ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

7月5日

画像1 画像1
今日の献立

パエリア
ウインナーとキャベツのスープ
スイカ🍉
黒糖パン
牛乳

 『パエリア』

 パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。
 「パエリア」という料理名は、スペイン語で「鍋」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べる料理です。

あいさつ、がんばってます!

画像1 画像1
7月5日(火)、
 あいさつボランティア、2日目です。みんながんばっています。昨日より参加人数も増え、明るく元気な声が響いています。
 登校してきたみんなも元気にあいさつを交わしましょう!

5年!家庭科!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は半返しぬいを学習しました。だんだん裁縫にも慣れてきたようで、スムーズに縫うことができていました。練習布での学習ももう少しで終わりですね。玉留めにまだまだ苦戦中ですが、助け合ってがんばりましょうね!

2年 タブレット

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は雨のため、プールに入れませんでした。水泳学習が大好きな2年生はがっかり。かわりにタブレットをしました。心の天気を入れ、デジタルドリルで今までの学習の復習をしました。タブレットの操作にも随分慣れ、得意な人は友だちにも教えてくれています。

7月4日

画像1 画像1
今日の献立

さけのつけ焼き
みそ汁
とうがんの煮もの
ご飯
牛乳

 『とうがん』

 とうがんは、夏にたくさんとれる野菜です。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字では「冬」の「瓜」で「冬瓜(とうがん)」と書きます。
 とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コロナ関連情報

校時表

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算