10月16日(水)令和7年度 新1年生対象 学校説明会・学校公開です
TOP

5/18 今日の給食は「かつおのガーリックマネヨーズ焼き」ほか

画像1 画像1
画像2 画像2
●かつおのガーリックマネヨーズ焼き
●スープ
●グリーンアスパラガスとベーコンのソテー
●コッペパン + アプリコットジャム
●牛乳

エネルギー:682kcal

あすの給食は(ごはん食)「八宝菜」ほか です。

5/18 今日の授業より

画像1 画像1
≪4時間目≫

●2年生 算数 [測定] (写真↑)
       長さのあらわし方、はかり方を学んでいます
 
 
●1年生 道徳 [節度、節制] (写真↓)
       規則正しい生活をする
         題材 ”ゆうたの へんしん”
画像2 画像2

5/17 今日の授業より

≪5時間目≫
●5年生 英語 C-NETの授業
  「めいしを交かんしながら自己紹介をしよう」
    に取り組んでいます。

  *C-NET:ネイティブ イングリッシュ ティーチャー
画像1 画像1

5/17 今日の授業より

画像1 画像1
≪5時間目≫
●2年生 道徳 みんなのために (写真上)
      ”本がかりさん がんばっているね”

●4年生 道徳 あいさつができた (写真下)

画像2 画像2

5/17 今日の給食は「ホイコーロー」ほか

画像1 画像1
●ホイコーロー
●鶏肉と野菜の中華スープ
●きゅうりのピリ辛あえ
●ごはん
●牛乳

エネルギー:579kcal

あすの給食(パン食)は「かつおのガーリックマネヨーズ焼き」ほか です。

※ホイコーロー(回鍋肉)とは?
 中国料理の一つで、四川料理の代表的なもの。豚肉をかたまりのままゆで、冷ましてから薄切りにして野菜と炒め合わせ、豆板醤(トウバンジャン)・豆豉(トウチ)・甜麺醤(テンメンジャン)・しょうゆ・老酒(ラオチュウ)などで調味したもの。野菜は、四川ではにんにくの葉を用いるが、日本ではキャベツなどを用いることが多い。

◇「回鍋」とは、一度調理したものを再び鍋に戻して調理する意。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/12 個人懇談会1
7/13 個人懇談会2
7/14 個人懇談会3