パエリア今日の献立は「パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、黒糖パン、牛乳」でした。デザートは旬のすいかです。「大栄西瓜」が鳥取県から届き、 「おいしかったー!」 「あまかったー!」 「2こ食べれたけど、もっと食べたかった!」 といった感想がありました。 1/ 64【5年】 外国語 〜What subject do you like?〜
5年生は外国語の学習で、教科の名前を確認し、好きなに教科について尋ねました。難しい名前の教科もありますが、確実に覚えようとがんばっていました。友達の返答に対して、さらに英語で感想も付け足すことができたらいいですね。
C-NETの先生といっしょに学習することで、外国語の楽しさも感じながら学びを深めていきましょう。 【7年】 美術 〜色の三属性〜
7年生は美術で、色の学習を進めました。色相環、明度、彩度の手順で、ムラのないように塗っていきました。丁寧に塗り進めており、準備から片付けまでてきぱきと動くことができました。
秋の作品展に向けても、正しい色を作り、様々な作品を美しく仕上げていきましょう。 今日の食材【ミックス海そう】海そうには、歯や骨を丈夫にするカルシウムや体内の代謝を活発にするヨウ素が多く含まれています。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 今日の【ミックス海そう】に入っている海そうはどれでしょう。 1.もずく 2.赤とさかのり 3.ひじき こたえは、 2.赤とさかのり でした。 ミックス海そうには、わかめ・茎わかめ・こんぶ・赤とさかのりが使われています。 (写真下)今日のデザートは、山形県産の佐藤錦でした。 「山形県…といえば、東北地方か〜。」と、社会科とつながる4年生。 「さくらんぼ、朝、10チャンネルでみた。旬のくだもの!」と、ニュースとつながる3年生。 初夏の味覚をいただきました。 |
|