本日の給食(7月13日・水曜日)豚肉とじゃがいもの煮もの オクラの梅風味・ツナっ葉いため ごはん・牛乳 オクラの原産地はアフリカの東北部で、エジプトでは古くから食べられていました。 切り口が星のような形をしたものがよく使われていますが、丸い形のものもあります。 腸の働きをよくする食物せんいを多く含んでいます。 本日の学習(7月13日・水曜日)
2年生は、学習園で育てている植物の観察をしていました。植物の大きさや葉や茎の様子等、細かいところもよく見ながら、カードにまとめていました。
3年生は、算数の学習で、暗算の仕方について考えていました。位を合わせて、その位ごとに計算していけばできる等、グループでいろいろ意見を出し合っていました。 5年生は、国語の学習で、音読に取り組んでいました。よい姿勢でみんなで声を合わせて読むことができていました。 本日の給食(7月12日・火曜日)かぼちゃのミートグラタン・スープ ぶどうゼリー・黒糖パン・牛乳 かぼちゃは、夏においしい野菜です。 その他にも、夏においしい野菜には、オクラ・ピーマン・なす・きゅうり・えだまめ・とうもろこし・トマトなどがあります。 暑い夏を元気に過ごすために、たくさん食べましょう! 本日の学習(7月12日・火曜日)
2年生は、算数で、かさの学習をしていました。1㎗ます等に水を入れて、実際の量を見せることで、子どもたちはより理解しやすくなります。
3年生は、「1学期にがんばったこと」という題で、作文を書いていました。一人ひとりが4月にいろんな目標を立てたことと思います。1学期の間に、もう達成できたものがあったかな? 6年生は、夏休みを前に、交通安全に関する学習をしていました。実際の事故が起きる映像等を見て、何が原因になったのかを考えていました。 本日の給食(7月11日・月曜日)豚肉ともやしのいためもの・すまし汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳 もやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を、水につけて、温かくて暗い所に置いて発芽させます。 出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5センチメートルぐらい、大豆は10〜15センチメートルぐらいに成長したら食用にします。 給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。 |