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5/26 大きく育ちますように…。

(今日は教頭先生からの記事です)
なかよし学級の自家菜園第2弾。今日はさつまいもを植えました。

まずは周りの雑草をハンドスコップで取り除き、苗を植えます。垂直に立てず、土に寝かせるように植えるのがコツだと説明を受けた子どもたちは、その通りになるよう、一生懸命に植えつけをしていました。

学習園のある第2グラウンドに桜の木が立っていますが、葉が青々と生い茂り、生長著しい様子です。植えたサツマイモも子どもたちもこれからぐんぐんと大きく育っていきますように!
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5/26__今日の給食

今日の給食は きびなご天ぷら 豚汁 わかたけ煮 ごはん 牛乳 の献立でした。

今日も給食委員会の放送を紹介すると‥
きびなごは体長が10センチメートルくらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、たまごを産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっていて美味しいです。きびなご天ぷらは、骨も食べることができます。‥とのこと。

きびなご、小さいのに味がしっかりとしていて美味しい魚です。カルシュウムもとれてありがたいです。
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5/25 まちたんけん 2年生

きれいな晴天です。梅雨に入る直前の貴重な好天。この好天を生かし、2年生は「まちたんけん」に出かけました。駅や公園など、校区内のさまざまな場所をめぐります。自分の家のまわりのことは知っていても、校区とはいえ、意外と知らないことが多いもの。この機会に自分たちのホームタウンとして、知っていることと愛する気持ちを増やしてください。

それにしても暑い。初夏から一歩進んで真夏の気配を感じる日差しです。
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5/25__今日の給食

今日の給食は ケチャップ煮 サンド豆とコーンのソテー リンゴのクラフティ 黒糖パン 牛乳 の献立でした。

給食委員会の放送によると‥
クラフティはフランスの伝統的な焼き菓子です。たまご、クリーム、さとう、小麦粉などでつくった生地にたっぷりの果物を加え、オーブンで焼いてつくります。今日はリンゴの缶づめを使った「リンゴのクラフティ」でした。‥とのこと。ふむふむ勉強になります。
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5/24 ソフトボール投げの力投

6年生の力投の写真です。今日は体力測定のソフトボール投げを特別時間割を組んで全学年で行っています。この種目はふだんボールを投げ慣れているかどうかで結果に大きな差が出る種目ですが、得意な子も苦手な子も青空に向けて力いっぱい放物線を描いていました。

6年生の得意な子の写真とはいえ、こうして動作を切り取ってみると、なかなか格好いいフォームです。今年度の本校の目標の1つは運動が好きな子を増やすことですので、楽しいと感じたり自信に思ったりする機会を1つでも多くつくりたいです。
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