5/10 3年 春の遠足7
昼食後は海遊館に併設している観覧車やレゴランドを見物しつつ、天保山に向かいました。
あっという間に山頂に到着し、「山に登る」とだけ聞いていた子どもたちは、4.53mの山だったことに拍子抜けの表情でした。 (※写真に‘’日本一低い山’’とありますが、現在は第2位です) それでも、朝からよく歩いた1日となりました。 お家でお土産話をぜひ聞いてあげてください。 5/10 3年 春の遠足6
お待ちかね、お昼ごはんです。
クルーズ船出港する近くの岸壁まで出て、食べました。 朝早くからお弁当を用意してくれたお家の人に感謝して、 「いただきます!」 5/10 3年生 春の遠足5
微動だにしないタカアシガニをじっくり観察する子どもたちもまたピクリともしません。
しばらくして誰かの「おなかすいた」の声が。 お昼時には少し早かったのですが、想像がふくらみすぎたのかもしれません。 最後のコーナーの暗がりの中で光るクラゲの姿は、さながら夜空の星のようでした。 5/10 (もう1つ遠足の記事にはさみます)体力テスト 6年生
5月は順次体力テストを実施していきます。今週は雨模様がつづくとの予報で、今日は貴重な晴天のもと、6年生が50m走のタイム測定をおこなっていました。高学年とりわけ6年生は走るフォームの力強さがちがいます。さあタイムはどうでしょう。昨年に比べて速くなっているにちがいありません。
5/10 (遠足の記事にはさみます)今日の給食
3年生の遠足は、そろそろお弁当を食べ終わった頃。やがて記事も届くかと思いますので、学校内の記事をはさむことにします。
今日の給食は さけのごまみそ焼き 五目汁 ひじきのいため煮 ご飯 牛乳 の献立です。ご家庭によるとは思いますが、ひじきもなかなか家庭の食卓には登場しないのではと思います。栄養がある海藻ですが、調理にやや手間がかかりますし、見栄えが地味です。こういう食材をいろいろと食べられるのも給食のありがたいところ。さまざまな食材の味を子どもたちには覚えてもらい将来の食事にいかしてほしいです。大切な食育です。 |