☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

4/19__今日の給食

今日の給食は 豚肉のしょうが焼き みそ汁 じゃこピーマン ご飯 牛乳 の献立でした。厚めの肉のしょうが焼き。食べ応えがありました。具だくさんのみそ汁もついていて、これが和定食という献立でした。調理員さん、今日もありがとうございます。
画像1 画像1

4/18 今日のひとコマ

ゆっくりと校内を見てまわることができなかったのですが、今日のひとコマの紹介です。上の写真は6年生の理科の実験です。燃えるというはたらきについての学習で、酸素の中ではとてもよく燃えることを確認しています。実験で実際に目にすると、学んだ内容がぐっと深まります。
下の写真は2週目に入った1年生の給食風景。今日のオーロラ煮は美味しくいただけたのではないでしょうか。少し小学校生活には慣れたかな。1年生のみなさんの可愛い笑顔は学校の元気のもとです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/18__今日の給食

今日の給食は マグロのオーロラ煮 豚肉と野菜の煮もの キャベツの赤じそあえ ご飯 牛乳 の献立でした。オーロラ煮は給食では定期的に出てくるメニューですが、はじめて聞いたときは「オーロラ煮って何?」と思いました。美味しいことはまちがいありませんが、はたして何で味つけをしているのでしょう。

あらためて調べてみると、ケチャップ、砂糖、赤みそです。この3つをほどよくブレンド。ご家庭でもぜひお試しください。
画像1 画像1

4/15 週末です。1週間よくがんばりました。

始業式が金曜日で、今週は春休み明けの正味の1週間だったので、新しいクラスや新しい担任の先生ということもあり、知らず知らず疲れがたまっていることと思います。土日はしっかりと休んでリフレッシュし、また元気いっぱいに月曜日を迎えてほしいです。

とりわけ1年生にとっては初めての小学校生活の1週間でした。小学校は楽しいなと思ってくれていることを願います。まだしばらくは集団下校を行いますので不安なく帰れるようにしっかりと道順を覚えてください。

それにしても春から初夏に向かい時間がたつのは早いです。入学式の時に満開だった桜はすっかり花を散らして新緑の色合いです。若さいっぱいのエネルギーが満ちている気がします。子どもたちも同じ。こちらも気持ちだけは負けてられないなと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/15__今日の給食

今日の給食は 煮込みハンバーグ コーンとキャベツのスープ 焼きかぼちゃ 黒糖パン 牛乳 の献立でした。洋風献立です。ハンバーグはもちろん美味しかったのですが、コーンとキャベツの両方からの自然の甘みがとけだしていて、スープはとても優しい味でした。調理員さん、今日もありがとうございます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

運営に関する計画 学校自己評価

学校協議会 学校関係者評価

校長経営戦略支援予算 計画書と報告書

お知らせ

安心ルール&安全マップ

新型コロナウイルス関連