5年生 理科 いのちのたんじょう
理科「いのちのたんじょう」について学びます。
お腹に赤ちゃんがいるサポーターの先生にゲストティーチャーとして来ていただき、子どもたちが考えた質問に答えていただきました。 赤ちゃんのエコー画像や、おなかが大きくなっていく様子の写真をご用意してくださり、丁寧に説明をしてくださいました。 子どもたちは興味をもって集中して話を聞いていました。貴重な体験ができました。 サポーターの先生、ありがとうございました! 6月23日(木)の給食です。ドリアはどんな料理? ドリアは、バターをぬった容器にピラフを入れ、ホワイトソースをかけ、チーズをふり、オーブンで焼いた米料理です。 横浜のホテルで料理長をしていたワイルさんが作ったシーフードドリアをもとに作られています。 給食のカレードリアは、鶏肉 たまねぎをいため、米と合わせて煮 ミニバットに入れて焼き物機で焼いています。 プール開き 2朝からプールあるかなと楽しみにしている声が聞こえていました。 今日は、3年生も4年生も水慣れの後、けのびの練習をしていました。 6月22日(水)の給食です。もずく もずくは、食物せんいを多く含む海そうです。 食物せんいは、おなかの調子を整える働きがあります。また、もずくに含まれる食物せんいには生活習慣病を予防する効果もあるとされています。 給食では冷凍されたもずくを使います。 図書委員会の活動1-1「うさこちゃん気をつけて」 1-2「にじになったきつね」 1-3「三びきのこぶた」 |