What time is it ?映像とともに流れる英語の聞き取り 何時に何をしているか? 何回も聞き直しながら 聞き取ろうと一生懸命 7月13日(水)の給食鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き とうがんのみそ汁 切干だいこんのゆずの香あえ ごはん 牛乳 夏野菜なのに「冬瓜」 冬まで保存がきくという理由からこの名前が付いたそうです そんな「冬瓜」は日本料理によく登場してくる伝統的な食材 一方「切干だいこん」も伝統的な日本料理 どちらも、料理する人の腕に味が大きく左右される食材 今日の給食はそんな日本の食文化を給食調理員さんのみごとな腕でおいしく体験できるものでした 今年の課題図書長い夏休みにぜひ取り組んでほしいことが 自由研究と読書感想文 自分が興味を持ったことに没頭する自由研究 読書を通してお気に入りの一冊を見つけ、その素晴らしさを友達に伝える読書感想文 どちらも長い休みだからこその学習です。 ぜひチャレンジしてみてね! 7月12日(火)の給食チキントマトスパゲッティ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ みかん(冷) 黒糖パン(1/2) 牛乳 今日の給食の放送は「上手な水分のとり方」 この暑い夏を乗り切るためには必須の知識 ついついのどが渇いてからがぶがぶ飲みがちだけども のどが渇く前からこまめに意識してとることが大切なんですね 学習になりました 今週のコグトレ掲示板今週もメインは物語づくりと漢字の成り立ち おまけに「ちがいはどこ?」もついています 今回も解けるかな? |
|