★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月19日(木)の給食は、・かつおのガーリックマヨネーズ焼き  
            ・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー
            ・ス-プ 
            ・コッペパン
            ・マーガリン
            ・牛乳 です。                    

★グリーンアスパラガス★

 グリーンアスパラガスはカロテンやビタミンCを多く含みます。またアスパラギン酸という体の疲れをとる働きがある成分も多く含まれています。グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。畑で芽を出すのは、春先から夏の初めで、この頃にとれるものが、とてもおいしいです。 

★かつおのガーリックマヨネーズ焼き★

 かつおに、にんにく・塩・こしょう・マヨネーズで下味をつけて焼き物機で焼きました。

歯科検診

本日は、1年生・3年生・5年生の歯科検診でした。歯科校医さんに歯の様子をチェックしてもらいました。記録は、歯科衛生士の方に記録してもらいました。
母治療しないとどんどん進行していきます。風のようにゆっくりと寝ていればよくなるものではありません。通知を受けた方は、必ず歯科に行って治療をするようにしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月18日(水)の給食は、   ・かやくごはん
                     (きざみのり)
                 ・じゃがいものみそ汁
                 ・まっちゃういろう
                     (きなこ)
                 ・牛乳   です。

★まっ茶★

 お茶は、茶の木から葉をつみとって蒸したものを乾燥させて作ります。これを粉にしたものがまっ茶です。「茶つみ」の歌にある「八十八夜(はちじゅうはちや)」とは、立春(2月4日ごろ)から88日目のことです。この頃に茶つみが始まり、最初に収穫したものを新茶といいます。

*白いんげん、上新粉、抹茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせて焼き物機で蒸しました。今日のまっ茶ういろうは、きな粉をかけていただきました。

1年生 ひらがなの学習

1年生は「ひらがなの学習」をしています。今日は、ひらがなに小さな丸のついた文字の練習をしていました。『む』や『み』『は』などです。『とめ、はね、はらい』を確実に覚え、丁寧に美しい文字が書けるように練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 一人一台パソコンを使って

画像1 画像1
一人一台パソコンを使って、国語科や算数科を中心に、デジタルドリルを使って、既習事項の定着を図っています。おうちに持って帰って、宿題としてする場合もあります。「心の天気」なども入力し、子どもたちのストレスチェックにも使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/14 期末懇談会
7/15 期末懇談会
7/18 海の日
7/19 終業式
給食終了