本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

本校の熱中症対策について(重要)

 日頃は、熱中症予防のためのさまざまなご協力をいただき感謝申しあげます。
 さて、ここ数日の真夏日で熱中症予防指数(WBGT)が、午前中より「厳重警戒」レベルまで上昇しております。また、今後さらに「危険」レベルまで上昇することが予想されます。本校では、WBGTの指数をもとに次のように対応しております。

・注意:体育・休み時間の運動は可(運動の合間の積極的な水分補給)
・警戒:体育・休み時間の運動は可(運動の合間の積極的な水分補給、30分おきの休憩)
・厳重警戒:15分連続した運動はしない。体育・休み時間の運動は可。ただし昼休みの運動は不可(15分ごとの水分補給と休憩、水分補給は適宜(いつでも)行う。)
・危険:すべての運動(水泳も)を原則中止(基本的に屋外に出ない。出るときは、日陰で過ごす。)

 つきましては、来週からの登下校中のマスク着用について、熱中症予防のためマスクを外すよう呼び掛けていきます。マスク着用を禁止することではありませんが、子どもたちの安全のため、ご協力をお願いします。なお、登下校中は、しゃべらない(会話をしない)、できるだけ距離をとる等の指導も行っていきます。もちろん、校舎内(教室)では、マスクを着用して授業を行いますので、学習中のマスクを忘れないようにご用意ください。毎朝の検温チェックもお願いします。

3年生図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生がダンボールを使って何か作っています。
何ができるのか楽しみです!

3年生プール

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生がプールに入りました。
久しぶりのプールで、みんな楽しそうにしてました!

6/22の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、豚肉の甘辛焼き、もずくとオクラのとろり汁、切干しだいこんのいため煮でした。
もずくは、食物繊維を多く含む海そうです。海そうは体をつくるもとになる赤のグループの食べものです。
今日は大おかずにもずくと、今が旬のオクラを入れて汁物にしました。
切干しだいこんは、干すことでカルシウムなどの栄養素量が増えます。「おいしかったから、たくさん食べたよ!」と声をかけてくれる子がたくさんいました。


iPhoneから送信

5年生 6/22

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組 体育 プール水泳
2組 体育 マット運動
3組 家庭 ナップザック

 プールでは音楽に合わせて泳いでいます。体育のマット運動ではタブレットを使って動画を撮ったり、動画を見てアドバイスし合ったりしています。あと、1か月と少しで林間学習のため、家庭科ではナップザックづくりをします。
 毎日暑いですが、5年生も頑張っています!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/18 海の日
7/19 終業式 給食終了