今日の給食

・ごはん ・牛乳 ・さごしの塩焼き ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ  です。

さごしは、大きさによって名前が変わる出世魚で、さわら(鰆)の小さい(50cmぐらい)ころの呼び名です。料理酒と塩で下味をつけて、焼き物機で焼いています。
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給食たんけん

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今日は、ごはんに添えて食べる「牛ひじきそぼろ」です。

牛ひき肉と、ひじき、しそをいためて、甘辛く味付けしています。とてもごはんが進みますね。
大分県産のきれいなしそが届きました。よい香りで、食欲がわきますね。

〇 6/21 おはなし会 3年・4年

大阪市立生野図書館のあじさいブッククラブの方々によるおはなし会がありました。
今日は、次の「プログラム」で、3年生・4年生がお話を聞きました。
1.絵本『たなばたさま』
2.紙芝居『びんぼ〜びんぼう だいはんじょう』
3.絵本『ふまんがあります』
4.絵本『チャーリー、こっちだよ』


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〇 6/21 6年 外国語の授業

6年1組は、外国語「Welcome to Japan.」の学習をしました。
外国からのお客さんに日本の行事を紹介するプレゼンテーションを作っています。グーグルの英語翻訳機を使って、日本語を英語にしました。英語の発音を聞いて発表の練習をしました。
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〇 6/21 6年 算数科の授業

6年2組は、算数科「分数のわり算を考えよう」の学習をしました。今日は、数直線を使うと、どのような式になるのかや、数量関係が分かりやすいことを学びました。
子どもたち一人一人が考えたことをノートに書き、それをタブレットで写し送信します。各自のタブレットや大型TVに映し出されます。交流活動では、発表者が、ノートを拡大した映像を使って説明します。黒板で、みんなで話し合ったことをまとめていきました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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