7月12日(火)の給食
【夏野菜のキーマカレーライス、ゴーヤとツナのマヨネーズ風味、ミックスフルーツ(缶)、牛乳】
この献立は、令和3年度学校給食コンクール優秀賞に選ばれたものです。児童が考えた献立のねらいは、「夏野菜をたくさん食べることで、夏バテ予防になると思い、考えました。」です。 「夏野菜のキーマカレーライス」は、なす、ピーマン、トマト等が使われています。 「ゴーヤとツナのマヨネーズ風味」は、塩で下味をつけたゴーヤ(にがうり)とツナ、キャベツをいためて、マヨネーズをかけて、食べます。 7月11日(月)の給食
【牛丼、きゅうりのしょうがづけ、大福豆の煮もの、牛乳】
「大福豆の煮もの」は、砂糖、塩、うすくちしょうゆで味付けをしています。大福豆は、いんげん豆の仲間で、筋肉をつくるもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きがある食物せんいを多く含みます。 プール水泳
保護者メールにて連絡させていただきましたが、1学期の水泳授業は、各学年残り2日ずつとなりました。
暑い日が続いているので、来週は良い天気が続くといいですね。 7月8日(金)の給食
【チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、冷凍みかん、黒糖パン(小)、牛乳】
「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナー、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用しています。バジルも仕上げ時に加えて炒めています。 給食室の様子
七夕の飾り付けを調理員さんがしてくれました。
たくさんの星とリングを見て、子どもたちはとても驚いていました。 まだまだ暑い日が続きます。「元気に健康に、すごせますように☆彡」 |
|