出発式
快晴の穏やかな天候のなか、運動場で出発式を行いました。
生徒による進行やあいさつ、生徒が中心になりセレモニーを行いました。 この三日間、添乗員として、お世話になる東部トップツアーズのみなさん、思い出の写真を撮影してくださるサツキカメラさん、よろしくお願いします。 修学旅行の朝
5月19日(木)晴れ
修学旅行の朝、気温22度、快晴。 参加者全員が揃いました。 出発式を前に最後の注意や検温が行われます。 みんな元気です。 修学旅行 集合は7時30分
生徒の集合は7時30分。
お弁当、水筒、アクティビティの持ち物がトートーバッグに準備できていますか? 朝の体調管理(検温)を確認して登校しましょう。 元気に三日間過ごすためにも、良い状態で修学旅行に臨むことが大切です。 良い状態づくりには、快食・快便・快眠が必要です。 鰹のガーリックマヨネーズ焼きとグリーンアスパラガス
旬の野菜、グリーンアスパラガスは、疲労回復と肝機能アップが期待される「アスパラギン酸」が豊富に含まれています。
そんな栄養豊富なアスパラガスの美味しい選び方は、茎についている三角形を見ること。三角形が正三角形が最も美味しい状態。古くなるとこの三角形が徐々に二等辺三角形になります。 今日の給食のアスパラガスは正三角形でした!新鮮なうちに提供されたものですね。 ご馳走さまでした。 面相筆、平筆、彩色筆
一年生美術授業では、絵を描く上で大切な知識として、色の三要素(色相、明度、彩度)を理解し、筆の名称と使い方を覚えます。細かいところは、面相筆を使い、広い範囲を塗るときは平筆を、彩色筆はどこでもバランスよく塗るのにいいとのこと。
筆の性質特徴を知り、使い分けることが基本です。 今日の知識をいかした生徒たちの絵を見るが楽しみです。 |
|