★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月15日(金)の給食は、   ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
                 ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き
                 ・もやしとコーンのソテー
                 ・コッペパン
                 ・りんごジャム
                 ・牛乳   です。

*じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、夏にたくさんとれるトマトを使った献立の一つです。ベーコン、じゃがいも、トマトの上にチーズをのせて焼きます。焼くことでトマトのの酸味がやわらぎ、チーズ、じゃがいもともよく合います。  

★今日の給食★

画像1 画像1
★7月14日(木)の給食は、   ・豚肉とじゃがいもの煮もの
                 ・オクラの梅風味
                 ・ツナっ葉いため
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★7月13日(水)の給食は、   ・かぼちゃのミートグラタン
                 ・スープ
                 ・ぶどうゼリー
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月12日(火)の給食は、   ・夏野菜のキーマカレーライス
                 ・ゴーヤとツナのマヨネーズ風味
                 ・ミックスフルーツ缶
                 ・牛乳   です。

*今日の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞作品です。「夏野菜のカレーライス」には、ピーマン、トマト、なすなど夏野菜がはいり、夏バテ予防になると思い考えたそうです。 「ゴーヤとツナのマヨネーズ風味」は、食べやすいようにマヨネーズ(袋)をかけていただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★7月11日(月)の給食は、   ・牛丼
                 ・きゅうりのしょうがづけ
                 ・大福豆の煮もの
                 ・牛乳   です。

★大福豆★

 大福豆は、いんげん豆のなかまで筋肉を作るもとになる「たんぱく質」やおなかの調子を整える働きがある「食物繊維」を多く含みます。給食では、甘い味付けの煮ものにしています。ほとんどのいんげん豆が北海道で栽培されています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/15 期末懇談会
7/18 海の日
7/19 終業式
給食終了