☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

献立紹介【4月20日(水)】

画像1 画像1
本日の献立は
  マカロニグラタン・レタスのスープ・みかん(缶)・コッペパン・
 いちごジャム・牛乳です。

「グラタン」とは、料理の表面に焦げ目のある薄い膜を作ることをいいます。フランス語で焦げ目をつけることを「グラフィネ」といい、このことからきた名前だと言われています。
今日の給食では、鶏肉、マカロニが入った、マカロニグラタンが登場しています。グラタンのソースはホワイトソースで、からいりした小麦粉、牛乳、クリームなどを使い、給食室で作っています。

献立紹介【4月19日(火)】

画像1 画像1
 本日の給食は

 豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ご飯・牛乳です。

 「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、
 こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、玉ねぎを加え
 て混ぜ合わせ、オーブンで焼きます。
 これに「みそ汁」と「じゃこピーマン」の組み合わせです。
 ご飯によく合う献立です。

献立紹介【4月18日(月)】

画像1 画像1
本日の給食は

 まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・キャベツの赤じそあえ・ご飯・牛乳です。

 「まぐろ」は、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。
今日の給食では衣を付けて揚げたまぐろに、オーロラソースをからめていただきました。

献立紹介【4月15日(金)】

画像1 画像1
本日の献立は

 煮こみハンバーグ・コーンとキャベツのスープ・焼きかぼちゃ・
 黒糖パン・牛乳です。

「煮こみハンバーグ」は、ハンバーグを炒めた玉ねぎとマッシュルームに、ケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースでじっくりと煮こみます。
給食室の大きな釜で、ことこと時間をかけて煮こむことで、味が染みわたりおいしく仕上がります。

1年生を迎える会

4月14日(木)1年生を迎える会を行いました。児童会代表委員の担当の児童が「弁天クイズ」などで盛り上げてくれました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校協議会

1年生

2年生

4年生

6年生

事務室