芸術鑑賞 1全校児童で西九条の大阪市子ども文化センターへ行ってきます。 6月7日の給食和風やきそばは、ソースを使わずにしょうゆと塩、こしょうで味付けしています。キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使い、野菜もたっぷり食べることができます。 オクラの甘酢あえは、旬のオクラを蒸し、甘酢のたれをからめています。意外と人気があり、おかわりを希望する子どもがたくさんいました。 6月6日の給食あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼いた厚揚げにしょうゆ、砂糖、豆板醤を合わせたタレをかけています。甘辛いしょうゆだれは、ご飯によく合います。 6月3日の給食いわし天ぷらは、小ぶりのいわしをカリカリに揚げています。骨ごと食べることができ、カルシウムの補給にもなります。甘酢のたれでさっぱりと食べやすくなっています。 6月の玄関掲示先日ホームページでお知らせした図工の授業「マイネームにワンポイントをつけよう!」のできあがった作品が個性豊かにならんでいます。自分の名前から一文字選んで、カッターナイフで丁寧に切り絵にして仕上げました。 |
|