TOP

ホイコウロー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中国料理では、材料を茹でた後に鍋に戻し、いためて仕上げることを、回す鍋、と書いて、ホイコウと言います。
豚肉のことを、ロー、と言うので、ホイコウローという名前がつきました。

今日の豚肉は肉厚でジューシーでした。
子どもたち、しっかり食べてね。

全校遠足に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の金曜日は全校遠足です。

みんなで出かけるのはとても久しぶりです。今日の朝会では、お外に出かける時の約束について話をしました。

1 歩く時や電車ではおしゃべりしない。
2現地では学校ではできない活動や体験を楽しむ。
3お世話になる方にしっかりあいさつする。

たてわり班では遊びを決めたりワッペンをつくったりしました。
高学年が低学年をうまけリードしていました。お兄さんお姉さん、当日もよろしくね。

沿道の卵とじ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のえんどうの卵とじのえんどうは、給食室で、さやから豆を取り出して調理したものです。

中身を出したさやは、各学級にくばり、子どもたちが手に取ってさわれるようにしました。

さやの中に、何個も身が入っているって、なんだか不思議だね。

階段でも学習!

画像1 画像1 画像2 画像2
教室に上がる階段に、学習に関係する掲示をしています。

階段をあがりながら、覚えて使えるようになってね。

読み聞かせ

画像1 画像1
今日、よんでいただいた本です。

今日は、1年1組と1年2組。

ヨシタケシンスケさんの本は、
とてもおもしろいですね!

みんなと読むとなおいっそうおもしろい!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校日記
7/15 学期末個人懇談会
7/19 給食終了 終業式