明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

7/8の給食

画像1 画像1
7/8の献立は【かぼちゃのミートグラタン・スープ・ぶどうゼリー・黒糖パン・牛乳】です。
当初の予定では「オレンジ」が提供される予定でしたが、調達困難ということで「ぶどうゼリー」に変更になりました。給食は、まとまった量の材料を確保することが必要なので、確保できなくなった時には代替のメニューに変更になる時があります。

7/7の水泳指導

画像1 画像1
7/7は、4年生、1年生、3年生の順にプールに入りました。低学年が入るときは、水位を下げて入るようにするなど、学年に合わせて水位を調整しています。低学年は、水慣れを中心にけのび、ばた足などに取り組み、中学年からはクロールを覚えて、泳げる距離を伸ばすように練習します。クロールがある程度泳げるように慣れば、平泳ぎも練習します。
これまでコロナ禍で十分に泳ぐことができていなかったので、今年はたっぷり時間を確保しています。

7/7の給食

画像1 画像1
7/7の献立は【夏野菜のキーマカレーライス・ゴーヤとツナのマヨネーズ風味・ミックスフルーツ(缶)・牛乳】です。
キーマカレーライスは、辛さを抑えながらもややスパイシーで子どもたちに大人気です。ゴーヤとツナのマヨネーズ風味は、ゴーヤのワタをしっかりと取り除いているため、苦味はあまり感じず、子どもたちが食べやすい味に仕上がっています。

7/6の給食

画像1 画像1
今日の献立は【豚肉のたつたあげ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳】です。
「たつたあげ」は、子どもたちに大人気。暑くなると食欲が低下気味になるものですが、子どもたちに人気のメニューは夏場でも大人気。さっぱり味のきゅうりの甘酢づけが、バランスを整えてくれます。

4年生 いきもの探し

画像1 画像1
4年生は、「いきもの探し」の学習をしました。外部の講師の方にゲストティーチャーで来ていただいて、校内のいろいろな場所で、生き物や生き物がいた痕跡を探す学習です。思いの外、たくさんの生き物を見つけることができ、子どもたちにとって楽しい学習の時間となりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31