今日の食材【レタス】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「カレースパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、固形チーズ、1/2黒糖パン、牛乳」でした。レタスは、一年中全国で栽培されています。15度前後の涼しく乾燥した気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。約95%が水分の野菜で、ビタミンCや食物せんいなども含んでいます。
 保健給食委員会レコメンド(おすすめ)はカレースパゲッティです。

 三色栄養クイズ 
今日のカレースパゲッティに使われているあかのなかまの食材はどれでしょう?
1 にんじん
2 豚ひき肉
3 スパゲッティ


こたえは 2 豚ひき肉 でした。



(下)先生の「おかわり」ジェスチャーに元気よく手を上げて応える4年生です。

5/26 6年修学旅行16

退所式も終わり、予定通り13時35分の電車にのりました
画像1 画像1

5/26 6年修学旅行15

最後の昼食です。児童には、昨日釣った魚を煮魚にしていただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/26 6年修学旅行14

鳥羽水族館 その2
画像1 画像1
画像2 画像2

5/26 6年修学旅行13

本日は、雨が降っておりますが、鳥羽水族館なので大丈夫です。
動物観察やふれあい、アシカショー、セイウチショー、おみやげ選びなど、大変楽しみました(^。^)y-~
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/15 期末懇談3日目、団旗顔合わせ
4・5・6年:スマホ安全教室(4限)
中:スマホ安全教室(3限)
7/18 海の日
7/19 期末懇談4日目
7/20 終業式(3限後下校)、大清掃(2限)
7/21 図書開放(9:00〜12:00)
中:夏季活動(10:30〜12:00)