すききらいしないで食べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「じゃがいものミートグラタン、スープ、発酵乳、黒糖パン、牛乳」でした。発酵乳は牛乳を乳酸菌で発酵させてつくります。発酵乳に多く含まれるカルシウムには、骨や歯をじょうぶにするはたらきがあります。

 食べ物には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食べ物だけで、必要な栄養素のすべてをとることはできません。元気な体をつくるためには、いろいろな食べ物を食べることが大切です。

【5年】 音楽 〜曲の山場を考えて歌おう〜

 5年生は音楽で、曲の山場がどこにあるのか考えました。山場に向かって、どのような歌い方をすればよいのか学習して歌いました。

 今年度から、中学部の音楽科の先生と学習を進めている5年生です。これから、様々な音楽理論も学びながら、美しいハーモニーを奏でてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【8年】 社会 〜テスト返し〜

 8年生の社会で、中間テストの返却がありました。取り組んだ成果は出ていたでしょうか。結果を見て、それぞれ感じることがあったと思います。次へのステップとなるように、しっかり見直していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の食材【たまねぎ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳」でした。調理員さんが「おいしそうなたまねぎでしたよ〜。」と教えてくれました。

 淡路島(兵庫県)から届いた「淡の春」は、農家一押し 春だけの期間限定品らしく、たしかに!りっぱで、ツヤツヤ!!!
今日も旬の味覚をありがたくいただきました。

【3・4年】 遠足 その1 〜海遊館〜

 3・4年生は海遊館へ行きました。3年ぶりの春の遠足の実施となるので、3年生にとっては初めて電車に乗って出かける行事となりました。行く前から、見たい水生生物を友達どうしで伝え合っていました。目の前で見るジンベエザメの迫力には、みんなが圧倒されていました。

 お弁当は、日本一低い山で食べました。時間たっぷり遊んで帰ることもでき、帰りの電車では疲れ切っている様子でした。4年生と協力してしっかり回ることができ、充実した一日になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/15 期末懇談3日目、団旗顔合わせ
4・5・6年:スマホ安全教室(4限)
中:スマホ安全教室(3限)
7/18 海の日
7/19 期末懇談4日目
7/20 終業式(3限後下校)、大清掃(2限)
7/21 図書開放(9:00〜12:00)
中:夏季活動(10:30〜12:00)