【3・4年】 遠足 その2 〜海遊館〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 海遊館での班行動では、4年生が腕時計をはめて、責任をもって3年生を引っ張ることができました。学校に戻ったあとは、いっしょに回った3年生とふり返りを行いました。班活動で良かった点と反省点を出しあい、それぞれの成長につなげることができました。
 
 今後の取り組みでも、この日学んだことを活かしていきましょう。

【1・2年】 遠足 その1 〜天王寺動物園〜

 1・2年生は遠足で天王寺動物園に行きました。たくさんの動物たちをじっくり見ながら、園内を回っていきました。かわいい表情にときめいたり、美しい姿に惚れ惚れしたり、1・2年生の感情も大きく揺れ動いたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1・2年】 遠足 その2 〜天王寺動物園〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 弁当タイムとおやつタイムでは、みんなとてもうれしそうに食べていました。初めてみんなと電車に乗って行った遠足は、とても良い思い出になったことでしょう。

りんごのクラフティ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、コッペパン、牛乳」でした。クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。卵、クリーム、砂糖、小麦粉などで作った生地にたっぷりの果物を加え、オーブンで焼いて作ります。今日はりんごの缶づめを使った「りんごのクラフティ」でした。


(上)タルト生地の代わりにコーンフレークを使ったので、材料の一つとして展示しました。

「カリカリしててすき!」
「朝、牛乳をかけて食べるー。」
「え?きいろの食べもののなかま?!」←とうもろこしが原材料なので緑のなかまと思ってた。
といった声がありました。

給食の食材はどこから?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日もいろいろな都道府県から食材が届いていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/15 期末懇談3日目、団旗顔合わせ
4・5・6年:スマホ安全教室(4限)
中:スマホ安全教室(3限)
7/18 海の日
7/19 期末懇談4日目
7/20 終業式(3限後下校)、大清掃(2限)
7/21 図書開放(9:00〜12:00)
中:夏季活動(10:30〜12:00)