4/20(水)本日の給食『みそ汁』は、とうふ、キャベツ、にんじん、えのきだけを使った具だくさんのみそ汁です。青みに青ねぎを使用しています。 『じゃこピーマン』は、ピーマンとちりめんじゃこを綿実油で炒め、砂糖、料理酒、こい口しょうゆで味つけして仕上げています。 3年生 算数 かけ算をみなおそう
4月19日(火)
2年生のときにはバッチリ!?覚えた、あの「かけ算」が、今度はレベルアップして再登場です!消しゴム入れゲームをして0のかけ算を学習したり、かけ算のきまりを使って答えを求めたり・・・。今日は、 7×8で、かけられる数やかける数を分けて計算すると、答えはどうなるか調べましょう。 という問題に、チャレンジしました。図と言葉で考え方を書くと、頭の中が整理されますね!さあ、いよいよ3年生のはじまりです!! 委員会活動給食委員会、環境委員会、運動委員会、健康委員会、図書委員会、放送委員会、集会委員会、掲示委員会、運営委員会の9つの委員会があります。 5年生にとっては初めての委員会活動です。 今日は各委員会とも、委員長や副委員長などを決めたり、活動内容の確認をしたりしました。 4/19(火) 本日の給食『きゅうりのサラダ』は、焼き物機で蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。 『あまなつかん』は、1人1/4切れずつです。 4/18(月) 本日の給食『トック』は、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。 |
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