4年 遠足6月2日かぼちゃのクリームシチュー キャベツのゆずドレッシング クインシーメロン 黒糖パン 牛乳 『かぼちゃ』 かぼちゃは、主に体の調子を整える緑のグループの食べ物で、緑黄色野菜の一つです。 のどや鼻の粘膜を強くし、かぜをひきにくくする働きのあるカロテンやビタミンCが多く含まれています。また、おなかの調子を整える食物せんいなども多く含まれています。 5年生図工!今日は、白を混ぜてだんだん薄くしていくグラデーションに挑戦しました。 次は水を足していくグラデーションに挑戦します!完成が楽しみです。 2年 生活ミニトマトに、小さな実ができ始めています。緑の小さなかわいい実を見つけて、みんな大興奮でした。とれてしまった小さな実のために、紙でおうちを作っている子もいました。毎日水やりをして、大切に育てています。 6月1日マーボーはるさめ チンゲンサイともやしの甘酢あえ いり黒豆 ご飯 牛乳 『はるさめ』 はるさめは、めんのような形をした食べ物です。中国で昔からたべられてきました。 はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られています。 給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使っています。 6月は食育月間です。 生涯にわたって心もからだも健康で、質の高い生活を送るために「食べること」について考えてみませんか? 自然のなかで育まれた食べ物は、私たちのからだのなかまで、生きる力にまでつながっています。 生涯にわたって「食べる力」=「生きる力」を育むことが重要です。 |