〇 6/29 2年 学級活動(食に関する指導)の授業の様子
2年は、学級活動(食に関する指導)「じょうぶな体のつくりかた」の学習をしました。食べ物にはそれぞれ働きがあり、その働きによって3つのグループ(黄・赤・緑)に分けられることを学びました。ワークシートで,それぞれの食べ物の働きによって、色鉛筆で「赤色」「黄色」「緑色」と色分けしながら、食べ物とその働きについて確認しました。
最後に、今日の給食に使われている食べ物のカードを2人に1枚配布されました。相談して、それぞれの働きのグループに分けて、黒板にカードを貼りました。 学習後、子どもたちは、今日の給食も、「がんばって食べる」「残さず食べる」といつもは苦手な食材があっても、食べ物の働きを考えて、好き嫌いなく食べようと意欲は出ていました。 2年1組は、6月27日に学習しました。 今日の給食
・食パン ・牛乳 ・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き ・てぼ豆のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・ブルーベリージャム です。
今日は久しぶりの食パンですね。 いろどりがきれいなサラダと、鶏肉も一緒にしっかり食べて、元気いっぱい暑さに負けず頑張りましょう。 給食たんけんたまねぎ、にんじん、パセリです。 てぼ豆は、炭水化物、カルシウム、食物せんいを含んでいます。赤色のグループの食べものです。 〇 6/28 クラブ活動(1)
「屋外スポーツクラブ」運動場でキックベースボールをしました。
「屋内スポーツクラブ」体育館で、バトミントンをしました。 〇 クラブ活動(2)
「アートクラブ」タブレットで検索した画像を画用紙に描きました。
「手作りクラブ」ペットボトルやビーズ、毛糸などを使ってモビールをつくりました。 「ミュージッククラブ」合奏のパート分けをし、部分練習をしました。 |