寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

4月20日(水) 2年 学習の様子

2年生がタブレットを使って学習をすすめていました。今日の地区別児童会で集まる教室をタブレットで撮影してくるという課題です。同じ教室に集まる友だちと、場所を確認しながら撮影していました。
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4月19日(火) 今日の給食〜鶏肉のからあげ

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のからあげ
・中華スープ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ

「鶏肉のからあげ」
しょうが汁、にんにく、塩こしょうで下味をつけた鶏もも肉にでんぷんをまぶし、なたね油で十分に揚げています。

「中華スープ」
豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しいたけを使い、とんこつスープでコクを出した栄養たっぷりの汁物でした。

「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」
チンゲンサイともやしを各々茹で、砂糖・米酢・うすくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけ和えています。

今日も感謝しておいしくいただきました^^
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4月19日(火) 6年 全国学力・学習状況調査

6年生が1時間目から全国学力・学習状況調査に取り組んでいます。国語、算数、理科の3教科です。最後までしっかりと問題に取り組んでいました。
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4月19日(火) 学級写真撮影

今日は学級写真を撮りました。どの学年も、カメラマンの方の言うことをよく聞き、スムーズに撮影することができました。
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4月18日(月) 今日の給食〜煮こみハンバーグ

今日の給食
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳
・煮こみハンバーグ
・コーンとキャベツのスープ
・焼きかぼちゃ

「煮こみハンバーグ」
1コ60gのハンバーグを、炒めた玉ねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースでじっくりと煮こんでいます。

「コーンとキャベツのスープ」
キャベツ・コーン・にんじん、彩りにパセリを使用し、クリーム状のスイートコーンの甘さを生かした洋風のスープです。

「焼きかぼちゃ」
北海道産の冷凍のかぼちゃに下味をつけ、焼き物機で焼いています。

今日も1年生の教室をのぞいてみましたが、3クラスともしっかり食べていました。
給食の準備も少しずつ慣れてきたようです。

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