本日の給食(7月7日・木曜日)チキントマトスパゲッティ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ みかん(冷)・1/2黒糖パン・牛乳 今日は、冷凍みかんが出ました。「やったー!冷凍みかん♪」「めっちゃ冷たかった!」「ちょっとすっぱかったなー」と、いろんな感想が聞けました☆ 本日の学習(7月7日・木曜日)
3年生は、水泳のクロールの泳ぎ方について、映像を見ながら学習していました。実際に水の中で泳ぐとまた、違う感覚はあると思いますが、正しい動きをイメージすることも大切です。
1年生は、タブレットの使い方をICT支援員の方にも教えてもらいながら、学習していました。早く使いこなせるようになってほしいと思います。 本日の給食(7月6日・水曜日)鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き とうがんのみそ汁 切干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳 切干しだいこんは、だいこんを細く切って干して作ります。 干すことでうまみだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。 1年生 算数科(7月6日)
「のこりはいくつ」、ひき算の学習です。「ひくということは、減る、少なくなることです」と先生が説明した後に、実際に黒板のブロックを動かしながら、ひくことについて考えていきました。自分の机の上でもブロックを使って練習しました。
3年生 書写(7月6日 水曜日)
書写の学習です。前回は、準備や片付けの仕方と簡単な線を書く練習をしましたが、今回は漢字を書く練習をしました。毛筆で字を書くときは穂先を整えることが大切です。先生が教えてくれた「ほさきマン」みたいに穂先を整えて、漢字の「一」「二」を練習しました。
|