2年生 図工 ふしぎなたまご 36月2日(木) いよいよ大詰めに入った「たまご」は、最後には背景を塗っていきました。 今回は、絵の具を使って“薄さ”を意識しながら仕上げました。 「たまご」から出てきた色とりどりなものをパスで描いたため、水を含む絵の具をはじき、色が混ざりにくく、鮮やかに塗ることができました。 月末に予定している学習懇談の際にも、教室に掲示する予定にしています♪ 6/2(木) 本日の給食『てぼ豆のスープ』は、ベーコンをからいりし、たまねぎ、にんじん、てぼ豆、青みにパセリをしようしたスープです。 『さんどまめとコーンのサラダ』は、さんどまめとコーンを使用した彩りのよいサラダです。 6/1(水) 本日の給食『ハムと野菜の中華スープ』は、ハム、しいたけで旨みをだし、青みにチンゲンサイを使い彩りよく仕上げています。 『えだまめ』は、焼き物機で蒸し、配缶時に塩をふりあえています。 |
|