献立紹介【7月15日(金)】夏野菜のキーマカレーライス・ゴーヤとツマのマヨネーズ風味・ ミックスフルーツ(缶)・牛乳です。 この献立は「学校給食献立コンクール」の優秀賞作品です。 献立のねらいは 「夏野菜をたくさん食べることで、夏バテ予防になる と思い、 考えました。」 とのことです。 この献立には夏に旬を迎える野菜として、なす、ピーマン、トマト、 にがうりが使われています。 献立紹介【7月14日(木)】鶏肉のからあげ・中華みそスープ・きゅうりとコーンの甘酢あえ・ 大型コッペパン・りんごジャム・牛乳です。 「中華みそスープ」は、豚肉、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使用し、赤みそなどで味付けした中華スープです。これに、子どもたちに大人気の鶏肉のからあげと、甘酢あえの組み合わせです。 着衣水泳自分の命を守るための学習を体験しました。 港区長より(みなりん教育だより)献立紹介【7月13日(水)】豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ ご飯・牛乳です。 「オクラ」には、目の健康を守り、ねんまくをじょうぶにする 「カロテン」、歯やほねをじょうぶにする「カルシウム」などが たくさん含まれています。また、腸の働きをよくする「食物せんい」 も多く含まれています。切り口が星のような形をしていて、 独特のぬめりととろろに似た風味が好まれ、健康食として人気の高い 野菜です。 |