5月25日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、ケチャップ煮、三度豆とコーンのソテー、りんごのクラフティでした。
りんごのクラフティは、フランスの郷土菓子です。タルトの台にフルーツとカスタード生地を入れてオーブンで焼き上げるもので、フランス中南部のリムーザン地方で生まれました。給食では、タルト台の代わりとしてコーンフレークを敷いて作ります。

2年生と4年生のソフトボール投げのようす

 今日2時間目に2年生と4年生がソフトボール投げをしました。4年生に投げ方のアドバイスをしてもらったり、ボールを拾ってもらったりして、昨年の自分の記録より長く投げられて喜んでいる児童もいました。
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第1回学級会

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1年生で、はじめての学級会を開きました。
議題は、「みんなあそびをしよう」です。
沢山の意見が出て、活発な話し合いが行われました。

5月24日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、プルコギ、豆腐とわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけでした。
プルコギは、韓国・朝鮮の肉料理です。にんにくとごま油の香りがきいた甘辛い味は、ご飯によく合います。

とんこととん

とんこととん。
「おやすみなさい。」
とんこととん。
「また、あした。」

国語科「とんこととん」では、ねずみやもぐらの気持ちになって考えることができました。
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学校行事
7/20 終業式