5月25日の給食りんごのクラフティは、フランスの郷土菓子です。タルトの台にフルーツとカスタード生地を入れてオーブンで焼き上げるもので、フランス中南部のリムーザン地方で生まれました。給食では、タルト台の代わりとしてコーンフレークを敷いて作ります。 2年生と4年生のソフトボール投げのようす
今日2時間目に2年生と4年生がソフトボール投げをしました。4年生に投げ方のアドバイスをしてもらったり、ボールを拾ってもらったりして、昨年の自分の記録より長く投げられて喜んでいる児童もいました。
第1回学級会議題は、「みんなあそびをしよう」です。 沢山の意見が出て、活発な話し合いが行われました。 5月24日の給食プルコギは、韓国・朝鮮の肉料理です。にんにくとごま油の香りがきいた甘辛い味は、ご飯によく合います。 とんこととん
とんこととん。
「おやすみなさい。」 とんこととん。 「また、あした。」 国語科「とんこととん」では、ねずみやもぐらの気持ちになって考えることができました。 |
|