校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

3年生 プール出前授業

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今日は、3年生のプール出前授業がありました。
クロールの泳ぎ方について、3・4時間目に講師の先生に教えていただきました。

バタ足、うでの動かしかた、息継ぎ、頭の位置など、一つ一つコツを教えてもらいながら練習しました。

練習の最後には教えてもらったことに気をつけて、上手に泳ぐことができるようになりました。

児童集会

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 今日の児童集会は、お題にそって班の並び替えをするというゲームでした。
 ・背の順に並び替える
 ・名前順に並び替える
 ・1月から誕生日順に並び替える など。
 
 班で協力して、楽しく活動できました。

プールそうじ

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放課後に教職員でプールを掃除しました。
壁を磨いたり、ごみを取り除いたりして、きれいな水を入れ替えました。

明日からも、水泳学習に頑張って取り組んでほしいと思います。

6月29日(水)の給食です。

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今日の献立は、ハヤシライス、ミックス海そうのサラダ、さくらんぼ、牛乳です。

ミックス海そう

ミックス海そうには、わかめ・茎わかめ・こんぶ・赤とさかのりが使われています。
海そうには、歯や骨をつくるもとになるカルシウムがたくさん含まれています。

給食には、いろいろな種類の海そうが登場しています。のりやこんぶ、ひじき、わかめ、もずく、青のりなどがあります。
 これらの海そうは、エネルギー源にはなりにくいですが、歯や骨をつくるもとになるカルシウムや体内の代謝を活発にして、心身を元気にするヨウ素をたくさん含んでいます。 

6月28日(火)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、おさつパン、牛乳です。

てぼ豆

てぼ豆は、白色をしていることから大福豆などとともに「白いんげん」ともよばれます。
たんぱく質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含みます。
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今日の給食では、やわらかく煮た『てぼ豆』がスープの中に入っています。

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