TOP

4月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のメニューは、ビーフシチューでした。イギリス発祥のメニューです。

給食委員会児童が選んだおすすめ給食ベスト3で、人気メニューが続いています!

今日は、あまなつかんも出ました。
あまなつかんは、夏みかんからうまれたそうです。
夏みかんと比べて、酸味が少なく、早い時期から食べ頃になります。

からあげ

画像1 画像1
子どもたちの人気メニューが続いています。

今日の給食のメニューは、鶏肉のからあげ。
香ばしく調理されていました。

鶏肉は赤色のグループで、
おもに体をつくるもとになる働きをします。

4月20日のこんだて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のメニューはマカロニグラタンでした。

これも子どもたちに人気のメニューです。

鶏肉、マカロニ、玉ねぎ、グリンピースなどが使われています。

グラタンはフランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。

朝の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
本校では、図書ボランティアさんが、水曜日の朝に読み聞かせをしてくださっています。
本当にありがたいです。

今日は、令和4年度の第1回目でした。

読んでくださった本は、

2-1 とんでもない 100円たんけん
3-1 おふろ、はいる? こんなかお、できる?
4-1 おばけと友だちになる方法
5-1 だるまのしゅぎょう  それならいいいえありますよ
5-2 こぶたのブルトン

子どもたちが本を読むことが好きになってくれますように。

4月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食はマグロのオーロラ煮です。
子どもたちに人気のメニューです。

マグロは、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多くふくまれています。

しっかり食べてね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校日記
7/19 給食終了 終業式