今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの です。
さけは、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけて、焼き物機で焼いています。 給食たんけんとうがんは、漢字で冬瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。切らずにおいておくと、冬まで保存できることからこの名前がつきました。 鶏肉と一緒に、だしをきかせて柔らかく煮て、水どきでん粉(片栗粉)でとろみをつけています。 〇 7/11 『もえろ!きたたつ魂!』ニュース
「みなさんおはようございます。『もえろ!きたたつ魂!』ニュースの時間です。今朝は、7月の生活目標について、みなさんにお知らせします。」
環境委員会の人たちが、独自に調査し、普段から掃除をがんばっている人たちを見つけ、インタビュうーしました。ニュース番組のように工夫して映像の作成ができていました。北巽小学校のみなさんも、「今回のインタビュうーを聞いて、少しでも自分の頑張りにつなげてください。そして、よりすてきな学校になるように、みんなでがんばっていきましょう」と上手にわかりやすく伝えていました。 〇 7/11 児童朝会
今日は、生活目標について環境委員会が作成した映像を、各教室の大型TVに配信するために、Teamsで児童朝会を実施しました。当番の先生からは、生活目標についての話がありました。今月の生活目標は「学校を美しくしよう」、今週の生活目標は、「自分からごみをひろおう」です。
生活目標と『もえろ!きたたつ魂!』の取り組みを対応させています。今までは、生活目標の用紙は白色でしたが、今月は、「くらし魂」の内容でしたので、青色の用紙を使用しています。 7/8 「アンガーマネージメント」ついて学びました!
スクールカウンセリングの川住先生が講師となって、6年生は「アンガーマネージメント」について学習しました。
アンガーマネジメントとは、「他人や自分にできるだけ傷つけないで、怒りを上手に出すための知識や方法」だそうです。今日は、怒りの感情(イライラ)について学びました。映像を見ながら、ワークシートに記入し学習を進めていきました。 |