今日の給食

・ごはん ・牛乳 ・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの  です。

さけは、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけて、焼き物機で焼いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「とうがんの煮もの」です。

とうがんは、漢字で冬瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。切らずにおいておくと、冬まで保存できることからこの名前がつきました。

鶏肉と一緒に、だしをきかせて柔らかく煮て、水どきでん粉(片栗粉)でとろみをつけています。

〇 7/11 『もえろ!きたたつ魂!』ニュース

 「みなさんおはようございます。『もえろ!きたたつ魂!』ニュースの時間です。今朝は、7月の生活目標について、みなさんにお知らせします。」
 環境委員会の人たちが、独自に調査し、普段から掃除をがんばっている人たちを見つけ、インタビュうーしました。ニュース番組のように工夫して映像の作成ができていました。北巽小学校のみなさんも、「今回のインタビュうーを聞いて、少しでも自分の頑張りにつなげてください。そして、よりすてきな学校になるように、みんなでがんばっていきましょう」と上手にわかりやすく伝えていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〇 7/11 児童朝会

 今日は、生活目標について環境委員会が作成した映像を、各教室の大型TVに配信するために、Teamsで児童朝会を実施しました。当番の先生からは、生活目標についての話がありました。今月の生活目標は「学校を美しくしよう」、今週の生活目標は、「自分からごみをひろおう」です。
 生活目標と『もえろ!きたたつ魂!』の取り組みを対応させています。今までは、生活目標の用紙は白色でしたが、今月は、「くらし魂」の内容でしたので、青色の用紙を使用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/8 「アンガーマネージメント」ついて学びました!

 スクールカウンセリングの川住先生が講師となって、6年生は「アンガーマネージメント」について学習しました。
 アンガーマネジメントとは、「他人や自分にできるだけ傷つけないで、怒りを上手に出すための知識や方法」だそうです。今日は、怒りの感情(イライラ)について学びました。映像を見ながら、ワークシートに記入し学習を進めていきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31