【2年生】生活「ミニトマト収穫」来週は雨の日が多そうなので、「そろそろ食べられそうかな?」という児童は今日のうちに収穫しました。 「トマトは好きじゃないけど、このミニトマトはぜったい食べたい!」という児童の声を聞いて、とても嬉しく思います。 今日の給食 7月1日(金)
7月1日(金)のこんだては「パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、黒糖パン、牛乳」です。
すいかも給食では年に1回の登場です。今日のすいかは鳥取県の大栄すいかでした。 パエリアには赤ピーマンが入っています。赤ピーマンは緑のピーマンが完熟したものです。緑のピーマンよりも苦みが少なく甘みがあり、ビタミン類も多くなります。 研究授業(6−3 国語) 7/1たくさんの先生方が参観している中、はじめは少し緊張気味の子どもたちでしたが、授業が始まるといつもと同じで、集中した授業が行われていました。 教材「風切るつばさ」 第5場面のクルルとカラの関係を考えながら音読。 様々な思いを深く考えます。 エアコンも効かないほどの暑さの中でしたが、子どもたちの集中力は途切れることなく授業に臨んでいました。 先生方は、放課後、今日の授業の研究討議を行い、授業力の向上に取り組みます。 【新聞委員会】丘の子新聞 6月号丘の子新聞6月号です。 今日の給食6月30日(木)今が旬のさくらんぼは、給食では年に1回登場します。昨年度は供給量が確保できず、変更になってしまって残念だったので、今年は食べられてよかったです。今日のさくらんぼは、山形県産の佐藤錦でした。ひとつひとつ丁寧に洗いながら、傷みなどがないかチェックします。 赤くてピカピカのさくらんぼを見て、給食を取りに来た児童からも歓声が上がっていました。 |
|