令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

5年生 水泳学習が始まりました!

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30日(木)に2、3時間目に5年生のプール開きをしました。
子どもたちはこの日が来るのをとても楽しみにしていました。
少しでも泳げるようになるといいですね。

6月30日(木)の給食

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 6月30日(木)の給食
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・きゅうりのサラダ
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたのでこの名前がつきました。給食では、豚ひき肉、塩、香辛料をまぜ合わせたものを使っています。今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。

6月29日(水)の給食

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 6月29日(水)の給食
・すき焼き煮
・オクラのかつお梅風味
・もやしとピーマンのごまいため
・米飯
・牛乳

すき焼き煮は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけします。

6月28日(火)の給食

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 6月28日(火)の給食
・さごしの塩焼き
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ
・米飯
・牛乳

牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。

6月27日(月)の給食

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 6月27日(月)の給食
・カレードリア
・豚肉とキャベツのスープ
・りんご(カット缶)
・おさつパン
・牛乳

カレードリアは、鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。暑い時期でも食べやすいよう、カレー味にしています。
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