3年 まちたんけんの発表会

画像1 画像1
3年生は先日、町探険を行いました。町探険では、北コース、南コース、東コースと分かれ、白地図を持ちながら見つけた建物に地図記号を書き込んでいきました。

その後、班ごとに大きな地図にまとめ、気づいたことを交流しました。

今日は、発表会。役割分担も意識しながら、利き手も理解しやすい素敵な発表会になりました。またご家庭でもぜひ、「何コースの発表したん?」と聞いてあげてください♪

2日 給食

今日の給食は、鶏肉のカレーマヨネーズ焼き.さんどまめとコーンのサラダ.てぼ豆のスープ.黒糖パン.牛乳です。

てぼまめは、白えんどうとも呼ばれる豆です。食物繊維やカルシウムが豊富です。今日の給食では、やわらかく煮たてぼ豆がスープの中に入っていました。
画像1 画像1

5年 調理実習に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科では、来週の調理実習に向けての準備を行いました。ほうれんそうのおひたし、ゆでいも、緑茶の出し方・入れ方を復習しました。よかったらお家でもお子さんに聞いてみてあげてください!

5年 走り幅跳び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育科では、走り幅跳びに取り組んでいます。助走、ふみきり、着地、だんだんと上手になってきています。ナイス!

よさみ子どもフェスティバルにむけて

画像1 画像1
6月25日(土)は土曜参観『よさみ子どもフェスティバル(よ子フェス)』を実施いたします。

本番に向けて6月は、高学年の子どもたちが中心となって、たて割り班で店の出し物を考え、準備を進めていきます。

写真は、子どもたちが毎日通る下足室に掲示された今年度のよ子フェスのめあてです。

『協力して笑顔いっぱいの思い出に残るよ子フェスにしよう』

達成に向けて、一人一人が楽しみ、協力しながら取り組んでくれることでしょう♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31