今日の食材【切干しだいこん】

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 今日の献立は「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、とうがんのみそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」でした。切干しだいこんは、秋だいこんを細く切って、天日で干して水分を13〜15%にしたものです。干すことでうまみだけではなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。

【3年】 国語 〜書道の学習〜

 3年生から、書道の学習が始まっています。筆の持ち方や、ひじの位置に注意して書き出し、ゆっくりとめて、筆を持ちあげる練習を繰り返しました。集中力を保って、ていねいに書き進めることができました。

 2学期になると、筆の角度を変えながら書く字も出てきます。自分が満足できる字が書けるといいですね。
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【7年】 もっと自分のことを知ってもらおう

 7年生は、今の自分をもっと知ってもらい、クラスメイトのことをもっと知っていくために、学級活動を行いました。様々な質問が書かれたワークシートの答えを、一人ずつ発表していき、自分の素を出し合いました。

 意外な解答には歓声もあがり、大いに盛り上がりました。単学級で、今後も同じクラスで過ごしていきます。友達に対して固定観念で接することなく、どんどん新たな一面を発見し、個性を認め合ってほしいです。
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上手な水分のとり方

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 今日の献立は「チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、冷凍みかん、1/2黒糖パン、牛乳」でした。

 私たちの体は、汗をかくことで体温が上がりすぎるのを防いでいます。暑い日には、たくさんの汗をかくので、しっかり水分補給をすることが大切です。水分をとるときは、一度にたくさん飲むのではなく、のどがかわく前から、こまめに少しずつとるようにしましょう。

(写真下)先生のおかわりサインに元気いっぱいでこたえる3年生です。

【6年】 お金教室

 6年生は、明治安田生命の方々に来ていただき、お金教室にのぞみました。保険や投資の意味を知り、これから生きていくうえでのリスクについても学びました。お金に働いてもらうという意味を説明してもらった時、納得した表情をしていた6年生の姿が印象的です。

 一人ひとりが長い人生を歩む時代がくるからこそ、保険と貯蓄と投資を上手に使い、賢くお金を管理し、心も体も豊かに自分らしく生きていってほしいです。
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学校行事
7/19 期末懇談4日目
7/20 終業式(3限後下校)、大清掃(2限)
7/21 図書開放(9:00〜12:00)
中:夏季活動(10:30〜12:00)
7/22 図書開放(9:00〜12:00)
中:夏季活動(10:30〜12:00)
7/25 図書開放(9:00〜12:00)
中:夏季活動(10:30〜12:00)