今日の食材【とうがん】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳、中学校:焼きのり」でした。とうがんは、きゅうりやすいかなどと同じウリ科の植物で、7月から9月頃に旬を迎えます。夏に収穫したものを冬まで保存できることから、漢字では「冬」の「瓜」で「冬瓜」と書きます。
 とうがんをかためにゆで、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉を加え、やさしいしょうが風味のあんかけにした煮ものは夏を感じる献立の一つです。

【9年】 修学旅行17

9年生が帰ってきました。
たくさんの保護者の方々、後輩、そして教職員に迎えられて帰ってきました。
いろいろな体験をしたようで、良い顔をしています。
また、ご家庭でもたくさんの話を聴いてください。
画像1 画像1

【9年】 修学旅行16

学校に着く時間が予定より早くなってます。
17時15分頃の予定です。
よろしくお願いします。

【9年】 修学旅行15

ピザ作りや竹細工、晩ご飯や花火をしたこと…。
そして何より受け入れ家庭の皆様方との温かい関わりで昨日の入村式よりもやわらかい表情の子どもたちが帰ってきました!
受け入れ家庭の皆様方、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【9年】 修学旅行14

本当に受け入れ家庭の方に良くして頂いたので、お別れするのが辛いようです。
涙が出てしまう人もいます。
思う存分、感謝の気持ちを伝えて大阪へ帰りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/19 期末懇談4日目
7/20 終業式(3限後下校)、大清掃(2限)
7/21 図書開放(9:00〜12:00)
中:夏季活動(10:30〜12:00)
7/22 図書開放(9:00〜12:00)
中:夏季活動(10:30〜12:00)
7/25 図書開放(9:00〜12:00)
中:夏季活動(10:30〜12:00)