学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3年 野菜のひみつ

 理科で全ての植物には、根、くき、葉があることを学んだ3年生。先週は食育に発展して、「野菜はどこの部分を食べているのかな?」という学習をしました。
まずはモニターに映し出された小松菜、ほうれん草、レタス、キャベツの違いや、野菜の名前について確認しました。
次にタブレットPCで、代表的な野菜を、根、くき、葉に分類しました。
「玉ねぎが葉だなんて知らなかった。」「じゃがいもがくきとは思わなかった。」とビックリした様子でした。
最後に、応用として、ブロッコリー(花のつぼみ)、トマト(実)を紹介して、野菜は5つのグループに分けられるんだよと話しました。
「じゃがいもはくきなのに、さつまいもは根。どちらも土の中にできるのに、おもしろい。」
「れんこんも水の中の地下にできるのに、くきでビックリした。」
「にんじんが根だと知らなかった。」と感想を書いていました。
 生活で見る野菜を、理科の学習と結びつけることができたかなと思います。
またお食事時、お買い物に行かれる際の野菜コーナーなどで、話題にしてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 稲の生長記録1

6月2日に田植えをした稲の生長記録を今後ホームページでアップしていきます。ぐんぐん伸びていく姿をお楽しみに!!
現在の稲の高さ・・・約12cm
画像1 画像1

マンガ、イラストクラブ

 マンガ、イラストクラブでは、北恩加島小学校100周年をお祝いするイラストやマンガを書くことにしました。式典の際に校内に掲示する予定です。ぜひご覧ください。完成をお楽しみに!
画像1 画像1

ハッピー集会

 先週の木曜日は、児童集会でした。
放送でクイズがありました。ハッピーグループで集まり、みんなで考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日 給食

画像1 画像1
☆豚肉の甘辛焼き
☆もずくとオクラのとろり汁
☆切干しだいこんのいため煮
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。ごはんによく合う毎回好評な献立です。
「もずくとオクラのとろり汁」は、もずく、オクラ、キャベツ、えのきたけ、たけのこを使用したとろみのある汁ものです。もずくは、食物せんいを多く含む海藻です。食物せんいは、おなかの調子を整える働きがあります。また、もずくに含まれる食物せんいには生活習慣病を予防する効果もあるとされています。
「切干しだいこんのいため煮」は、児童に食べてほしい乾物食品のひとつである切干しだいこんを使用した煮ものです。
みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/25 林間学習(5年)
7/26 林間学習(5年)