☆令和6年度 学習発表会は、11月23日(土)に実施いたします☆

6月9日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月9日の給食は、「コッペパン、いちごジャム、牛乳、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、クインシーメロン」でした。

クインシーメロンは、毎年給食に登場する、子どもたちが楽しみにしている果物です。
少し小ぶりでしたが、甘くてみずみずしい、暑くなってきた初夏の時期にぴったりの、とても美味しいメロンでした♪

どんな色のアジサイが咲くのかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工の時間にアジサイの花をかいています。

まずは葉っぱを切って、貼って。
のりを全体にうすーーくのばして塗るのがコツです!

次はクレパスで花びらをかきます。
ただかくのではなくて…
画用紙をくり抜いて、指で塗り込みます!
みんなすごい集中力です!

どんな色のアジサイが完成するのか楽しみです(^^)

先生たちの学習

今日は浪速消防署の方が来てくださり、救急救命講習をしてくださいました。
先生たちも、もしものために学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月8日の給食は、「ごはん、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、いり黒豆」でした。

大阪市の学校給食のお米は、北海道産の「おぼろづき」を使用しています。
北海道内では、普及しよく食べられていますが、作付け面積が少なく本州ではあまり見かけない銘柄です。
強いねばり、やわらかな食感、冷めても変わらないおいしさが特徴です。
大きなお釜で炊いたご飯は、とてもおいしいです♪

4年生 社会見学 舞洲工場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、社会見学で舞洲工場に行ってきました。
実際に、ゴミ処理している過程を見学することで、たくさんの発見や学びがありました。

どんなことを発見できたのか、聞いてみて下さい!
4年生、みんなに教えてあげてね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31