6/22 調理実習 5年生 ゆでて食べる
ゆで卵をつくるようすを見て、これほど心が和むとは思いませんでした。
今日は5年生が家庭科調理実習をおこないました。調理実習はこの2年間、コロナ禍の制限制約でほとんどおこなうことができなかった活動です。「できる限り通常に近い教育活動を進める」方針のもと、それでも感染予防を考えて内容方法を工夫して、今年度は1学期から調理実習をおこなうことができました。よかったです。 水からゆでて10分間待ちます。お玉ですくって流水で冷やします。コンコンと殻をわってむいていきます。薄皮がきれいにむけるように苦労します。できあがったら塩をふってもらってパクリ。そのそれぞれの場面での子どもたちの表情がとてもよかったです。実際に体験する活動って大切だなとあらためて思いました。 6/21 姫島ハッピーフェスティバルに向けた「たてわり班活動」
今日は姫島ハッピーフェスティバルに向けた「たてわり班活動」の2回目です。
姫島ハッピーフェスティバルのめあては、「笑顔がたくさん 笑い声があふれ 思い出に残るすてきなハッピーフェスティバルにしよう」です。7月7日にそんなすてきな時間が過ごせるように、たてわり班での活動を頑張ってほしいです。 チームワークが体験できますように。自分勝手をせず、力を合わす。自分にできることをそれぞれが考えてやり遂げる。ハッピーフェスティバルが終わった後に、たてわり班がそれぞれにとって大切なチームになっていますように。 6/21__今日の給食
今日の給食は ウインナーのケチャップソース スープ キュウリのサラダ コッペパン アプリコットジャム 牛乳 の献立でした。給食の汁物はたいていそうなのですが、「スープ」という名前にそぐわないほどの具沢山です。鶏肉、キャベツ、タマネギ、ニンジン、グリーンピース、コーン。ウインナーをはさんで食べてしまいました。
6/20 月に1度のクラブ活動
今日は月に1度の課内のクラブ活動の日です。楽しみにしている4年生、5年生、6年生が多いのではないでしょうか。今日は文化系の活動をおこなっているクラブをのぞいてみました。
●「マンガ イラスト クラブ」では1人1台パソコンで思い思いにお気に入りの画材をみつけ、ていねいにイラストを描いていました。 ●「パソコン クラブ」ではプログラミングにチャレンジ。スクラッチというプログラミングソフトで楽しい水族館をつくってみようという課題です。すごい。 ●「音楽 クラブ」ではコロナ禍で音楽の授業では活発に取り組みにくいリコーダーでドレミの歌を吹いていました。 ●「手芸 クラブ」ではそれぞれがお気に入りの生地を準備してポシェットづくりにチャレンジ。生地の裁断からです。 ●「科学 工作 クラブ」では四次元パズルなるものをつくっていました。さて、どんなものが仕上がっていくのでしょう。 作品にせよ、音楽にせよ、みんなで何かをつくることにチャレンジするというのはやりがいがあります。充実した時間を過ごしていました。 6/20__今日の給食
今日の給食は チンジャオニューロースー ハムと野菜の中華スープ えだまめ ご飯 牛乳 の献立でした。今日は残食ゼロの取組の日です。残さずしっかり食べられるといいですね。それにしても‥チンジャオニューロースー‥チンジャオロースーじゃないのと疑問に思いました。
給食委員会の放送にもありましたが、あらためて栄養教諭にたずねてみると‥ チンジャオはピーマン ニューロウは牛肉 ロウは肉だが中国では一般的には豚肉 スーは細切り という意味だそうです。牛肉とピーマンの細切り炒め。「牛肉」ですと強調されている献立名だそうです。なるほど。 |