今日の給食<7月13日(水)>〇本日のメニュー ・オクラの梅風味 ・豚肉とジャガイモの煮物 ・ツナっぱ炒め ・ごはん ・牛乳 1学期の給食も残り数回となりました。今日は1年生が食缶をしっかりと運ぶ様子や盛り付けを上手に行っている写真をにアップしました。入学してから3か月。学習面や給食などの生活面でも見違えるほど成長しています。 今日の給食<7月12日(火)>〇本日のメニュー ・かぼちゃのミートグラタン ・スープ ・ブドウゼリー ・黒糖パン ・牛乳 グラタンの歴史 もともとは「ひっかく」という動詞「gratter」に由来し、フランス南部、イタリアにほど近いサヴォワ・ドーフィネ地方で、失敗した焼き料理のおこげが美味しかったという偶然から「グラタン」が誕生したと伝わっています。 引用元 西部ガスHP https://www.saibugas.co.jp/home/and/articles/de... 今日の給食<7月11日(月)>〇本日のメニュー ・豚肉ともやしの炒め物 ・すまし汁 ・厚揚げの生姜やき ・ごはん ・牛乳 厚揚げの歴史 鎌倉時代に豆腐が中国から伝わり、室町時代に油で揚げるという調理法が伝わってきました。戦国時代には、僧侶や武士が食べていたようです。江戸時代になって豆腐や油が庶民の間にも普及して、広く食べられるようになったそうです。 参考 株式会社「シルバーライフ」HP 今日の給食<7月8日(金)>〇本日のメニュー ・豚肉の竜田揚げ ・みそ汁 ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん ・牛乳 今日のみそ汁には、オクラも入っていました。夏が旬の野菜です。家庭菜園等で栽培された方も多いかもしれません。ネバネバの成分の中に、疲労回復が期待できる成分も多いです。 1学期末個人懇談〈7月11日(月)〜15日(金)〉について(再通知)
以下のとおり、1学期末個人懇談を実施しますので、お知らせします。
〇日時:7月11日(月)〜15日(金)14:30〜17:00 〇場所:各教室 ※日課表2で、5限まで授業をします。下校は、14:00頃です。 |
|