13日の献立
今日の献立は、赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ・ごはん・牛乳です。
赤魚のしょうゆだれかけは、塩で下味をつけ蒸し焼きにした赤魚は、脂がよくのっていてジューシーで大好評でした。 みそ汁は、キャベツやうすあげ、にんじん、青ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁でおいしかったです。 えんどうの卵とじは、今が旬のえんどうを給食室で一つ一つさやから豆を取り出し、ふわふわの卵でとじた季節を感じることができる献立でした。 えんどうは、日本全国で栽培されています。たくさんとれて、おいしいのは春から夏の初めにかけてです。 3年生遠足延期のお知らせなお、本日は給食がありませんのでお弁当の準備をお願いいたします。また、通常通りの金曜の学習を行います。 □遠足予備日 日時:2022年6月3日(金) 再度のお弁当の準備等ご迷惑をおかけしますが、何卒ご容赦願います。 代表委員会 認証式
今日の児童集会では、前期代表委員の認証式を行いました。
4年生から6年生までの各学級の学級代表、各委員会の委員長、学校全体の運営委員として20名ほどが選ばれました。 これから学級や委員会、学校をどんな風によくしていきたいかや目標などをそれぞれ「5・7・5」に合わせたり、「あいうえお作文」にしたりと熱いメッセージをみんなの前で発表しました。 代表委員会のみなさん、これから半年間がんばってください! 12日の献立
今日の献立は、豚丼・湯葉のすまし汁・かぼちゃのしょうゆ焼き・ごはん・牛乳です。
豚丼は、豚肉や玉ねぎ、にんじん、青ねぎなどが入った彩りのよい具材でごはんが進み、おかわりをする児童がたくさんいました。 湯葉のすまし汁は、だしの香りがよく、湯葉やたけのこが入った優しい味のすまし汁でした。 かぼちゃのしょうゆ焼きは、やわらかいかぼちゃは甘辛くて、とてもおいしかったです。 給食当番の服装 ・マスクは、鼻と口をしっかりとおおうようにつけましょう。 ・エプロンのボタンは、きちんととめましょう。 ・つめは、短く切り、手は石けんで丁寧に洗いましょう。 ・髪の毛はぼうしの中に入れましょう。長い髪の毛は、束ねておきましょう。 給食当番は、服装を整えて、衛生敵に給食の準備をしましょう。 スクールカウンセラーさんの紹介がありました
本日、今年度より本校を担当するスクールカウンセラーさんが来られました。子どもたちが気軽に相談できるように、給食時間に校内放送で自己紹介をしていただきました。
職員室に帰ってきたスクールカウンセラーさんから「ろう下を歩いていると、子どもたちから『あっ!スクールカウンセラーさんや!』と声をかけられました。」と早速うれしい報告がありました。 -------------------------------------------------------------- スクールカウンセラーは臨床心理士の資格を持ち、児童本人だけでなく、保護者の皆様からのご相談もうけたまわっています。カウンセリングでは、心理学的な観点から相談に来られた方と共に問題解決を目指します。 例えば、 ・ 登校を嫌がる ・ 元気がない ・ イライラしやすい ・ 友人関係について ・ 知的、心理的発達に関すること など お子様に関するご相談でしたら、どのようなことでもかまいません。お気軽にスクールカウンセラーまでお声をおかけください。 カウンセリングは東井高野小学校内にて、隔週(基本月2回) 水曜日、午前10時から午後4時45分の間に実施しております。 相談内容の秘密は厳守いたします。ご希望がございましたら、本校教頭か各担任にご連絡ください。よろしくお願いいたします。 -------------------------------------------------------------- |
|