20日の献立
今日の献立は、マカロニグラタン・レタスのスープ・みかん(缶)・大型コッペパン・いちごジャム・牛乳です。
マカロニグラタンは、大人気の献立です。クリーミーなホワイトソースにこんがりと焼き色がついていて、鶏肉や玉ねぎも入っていてボリューム満点でした。 レタスのスープは、シャキシャキした食感のレタスとウインナーのうま味が詰まったスープは、とてもおいしかったです。 みかん(缶)は、甘くて食後のデザートにピッタリでした。 グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」や「グラッテ(こそげとる)」という言葉からきたと言われています。 本日(4/20)の下校時刻は14:40頃ですお間違えのないようよろしくお願いいたします。 19日の献立
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳です。
豚肉のしょうが焼きは、しょうが風味でよく下味がついていて、やわらかくてジューシーでおいしかったです。 みそ汁は、キャベツやえのきたけ、にんじん、青ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁で、ボリューム満点でした。 じゃこピーマンは、苦みも少なくてピーマンが苦手な児童でも食べることができていました。 朝ごはんをおいしく食べる工夫 1,早起きをしよう 朝ごはんを食べるための時間をつくることができます。早起きをするためには、夜は早く寝ましょう。 2,夕ごはんは早めに食べよう 夜遅くに食べると、次の日の朝おなかがすかず、朝ごはんをおいしく食べられなくなります。 毎日、朝ごはんを食べて気持ち良く1日をスタートしましょう。 学校たんけん
5時間目に、学校を知るための「学校たんけん」をしました。
この日のために、2年生が校長室や理科室、給食室、講堂などのいろいろな場所の紹介ポスターを作りました。 1年生は2年生とペアになって、どんな教室かやどんな時に使うかなど説明聞きながら、楽しくシールを貼って学校中をまわることができました。 学校たんけん
4月18日(月)
生活科の学習で1年生と2年生が学校たんけんをしました。 学校にあるいろいろな教室を2年生と1年生がペアになり、一緒に回ります。 2年生がお兄さんお姉さんに見え、とても優しく親切に案内してくれました。 終わってから、2年生に感想を聞いてみると、 「疲れたけど、楽しかった。」 「1年生が可愛かった。」 「もう一回やりたい。」といきいきとした表情で話してくれました。 2年生のみんな、ありがとう。これからもよろしくね。 |
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