23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

5月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

かやくご飯
じゃがいものみそ汁
まっ茶ういろう
牛乳

でした。


『まっ茶』
 茶の木は、ツバキ科の常緑低木で、原産地については諸説ありますが、中国西南部の雲貴高原とその周辺とされています。
 日本における茶の生産では、5月から6月上旬が茶摘みの時期です。中でも最初に摘み取られる「一番茶」は新茶として出回り、味と香りのよさから極上品とされています。

 抹茶は玉露と同様に、被覆栽培(一定期間光を遮って育てる方法)した茶葉を原料とします。蒸してから、揉まずに乾燥したものを、葉柄や葉脈などを除き、真の葉の部分だけを精選仕上げし、粉末にしたものです。

5月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
肉じゃが
もやしのゆずの香あえ
ごまかかいため
牛乳

でした。


『たけのこ』
 たけのことして食用にしているのは、孟宗竹(もうそうちく)の若い茎が大部分です。孟宗竹は、日本の竹の中で最も大きく、高さ10〜15m、茎の直径が20cmに達するものもあります。

 たけのこは、芽が地面に現れる前、土が盛り上がり、地面が割れるのを目安にして堀り出します。
 早いものは3月から出始め、4月から5月が旬です。たけのこは鮮度がよいものほど柔らかく、あくが少ないです。

 給食では、和風料理の煮ものや汁もの、中華料理の食材として、たけのこ(缶)を使用しています。

5年遠足 <3>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年も怪我なく帰ってきました。
みんな遊びもいっぱい楽しんで、ヘトヘトになるまでしっかり活動しました。

5年 遠足<2>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後半は主に液体窒素を使用した実験を見せてもらい、クイズ形式の問題に答えながら学びました。
お弁当は公園の広場でのんびりと味わうことができました。
朝早くから準備いただきありがとうございました。

5年遠足 <1>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は大阪科学技術館で、エネルギーチャレンジツアーなどをグループで体験しています。貸切状態なので、待ち時間なしで楽しめています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
7/20 1学期終業式
7/21 夏季休業 プール開放・水泳指導・図書館開放(午前)
7/22 プール開放・水泳指導・図書館開放(午前)
7/23 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7/24 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7/25 プール開放・水泳指導・図書館開放(午前)
7/26 プール開放・水泳指導・図書館開放(午前) 口座振替日(4・5年)