1学期 終業式

 1学期の終業式を行いました。校長先生から、ここまでのがんばりを認めてもらいながら、これからの行動で気をつけてほしいことも話していただきました。6年生と、生徒会の代表は、1学期をふり返りながら感じたことを率直に話してくれました。
 
 その後クラスで通知表を受け取り、1学期の成果を確認するとともに、今後の課題も意識できたと思います。長い夏休みが始まりますが、生活リズムを崩すことなく、長期休業中しかできないことにもチャレンジしてほしいと思います。
 
 7月は、図書室を9時〜12時で開放しています。涼しい部屋で、色んなジャンルの本も読んでみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】 理科 〜池の中の小さな生物を見てみよう〜

 6年生は理科で、本校の鯉の池の藻を取って、顕微鏡で観察しました。教科書にのっている生物も見えて、子どもたちは喜んでいました。顕微鏡の使い方も間違えることなく、班で協力して観察できました。

 明日から始まる夏休みに、興味のある分野の自由研究などにもチャレンジしてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【8年】 学習の様子

 8年生の教室をのぞいてみると、2組は家庭科、1組は理科の学習をしていました。家庭科では、6つの基礎食品群について学び、食品と栄養素の関係を知ることができました。
 理科では、動物の体のつくりとはたらきについてふり返り、体の不調に、どの器官が関わっているのか考えました。そして、治療を行う病院にどのような種類があるのか話し合いました。

 家庭科も理科も、自分たちの身近な生活と結びつけながら学習を進めています。2学期の学習でも、主体的に考えを広げたり深めたりしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の食材【もやし】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉ともやしのいためもの、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」でした。もやしは、豆を発芽させたものです。ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を流水で洗い、水に一晩つけてから、温水につけ、殺菌し、通気性のよい、暗い所で水を取り替えながら発芽させ、出てきた芽がブラックマッペや緑豆は5cmくらい、大豆は10〜15cmぐらいに成長したら食用にします。給食では、ブラックマッペもやしを使っています。

 1学期の給食は、本日で終了です。
 2学期の給食は、8/26(金)からです。

【1年】 音楽 〜カスタネットを使って〜

 1年生は、音楽の授業でカスタネットを使いました。リズムに合わせて上手にたたきました。入学してから、多くのことを学習した1学期でした。1つの共同体で生活する中で、社会性も身につけてきました。

 これから先も、どんどん成長していく1年生の姿を期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/20 終業式(3限後下校)、大清掃(2限)
7/21 図書開放(9:00〜12:00)
中:夏季活動(10:30〜12:00)
7/22 図書開放(9:00〜12:00)
中:夏季活動(10:30〜12:00)
7/25 図書開放(9:00〜12:00)
中:夏季活動(10:30〜12:00)
7/26 図書開放(9:00〜12:00)
中:夏季活動(10:30〜12:00)