新平野西小学校のホームページへようこそ!

給食風景 6年 7月13日

今日の献立
ごはん
牛乳
鶏肉の醤油マヨネーズ焼き
とうがんの味噌汁
切り干し大根のゆずの香和え です。

切り干し大根は、大根を細く切って干して作ります。
干すことでうまみだけでなく、栄養価も増えます。生の大根と比べると食物繊維やカルシウム、鉄がとても多くなります。今日はゆでて、ゆず風味であえてあります暑い時期にはさっぱりしておいしかったです。
6年生はたくさんお代わりしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緊急 音楽 4年 7月13日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、リコーダーの練習をしました。曲はオーラリーです。
高いほうの実の音を新しく習います。親指を半分だけ押さえて吹きます。
はじめは難しかったようですが、練習を重ねてきれいな音が出るようになってきています。
合奏が楽しみです。

学級活動 2年 7月13日

戦争中の動物園の様子について、天王寺動物園の職員の方からお話を伺いました。
パワーポイントに写される写真を見ながらしっかり話を聞きました。
もし逃げ出したりしたら、などのことを考え、殺された動物もいたそうです。
本当に悲しい話です。
子どもたちの心にも届いていることだと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 3年 7月12日

今日の献立
パン(1/2)
牛乳
チキントマトスパゲティ
グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
みかん(冷凍) です。

グリーンアスパラガスは、生のものをゆでて仕上げています。緑の色が鮮やかでとてもおいしく仕上がっていました。さっぱりとした仕上がりでとてもおいしくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養指導 1年 7月12日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、栄養教諭を招いて栄養について学びました。
体の調子を整える食べ物、体を作るもとになる食べ物、エネルギーのもとになる食べ物があることを学習しました。
最後に、赤・黄・緑の食べ物を、好き嫌いなく食べることの大切さを学びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31