4年生食育授業
今日のテーマは、『ほねをじょうぶにする食べ物を知ろう』です。1日に必要なカルシュウムの量をとるために、どんな食品をどれだけ食べたらよいのか、勉強しました。
6月15日(水)の給食
今日の献立
えびのチリソース 中華スープ ヨーグルト 黒糖パン1/2 牛乳 『えびのチリソース』は、ぷりぷりの大えびに下味をつけ、でん粉をまぶし、あげています。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、砂糖、濃い口しょうゆ、ケチャップを合わせた、少し辛味のきいたソースでからませています。焼き豚を主材に、しいたけの旨みがきいた中華スープといっしょに美味しく頂きました。 クラブ活動 2
福島小学校では、運動・室内運動・手作り・ゲーム・パソコン・科学工作と6種類のクラブがあり、4年生以上から参加できます。
どのクラブも、協力して充実した時間を過ごしていました。 クラブ活動 1
本日、今年度2回目のクラブ活動がありました。雨が降っていたので、運動クラブは、教室でできる遊びをしていました。どのクラブも、始めは代表の話を聞いて活動していました。
6月14日(火)の給食
今日の献立
豚肉のごまみそ焼き すまし汁 のりのつくだ煮 ごはん 牛乳 『豚肉のごまみそ焼き』は、豚肉にねりごまを使った調味液で下味をつけ、玉ねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼いています。『のりのつくだ煮』は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、濃い口しょうゆとだしを煮詰め、甘辛く味付けしたご飯によく合う一品です。すまし汁といっしょに美味しく頂きました。 |
|