◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

本日の給食(6月24日・金曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
さごしの塩焼き・みそ汁
牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳

牛ひじきそぼろは、牛ひきにくとひじきをいためて甘辛く味つけしています。青じそも入っていて、アクセントになっていてとてもおいしかったです!

6年生 社会見学 その2

基本教練体験の時間になりました。
「気を付け」、「休め」、「敬礼」などいろいろなことを教わっています。
小学校での「気を付け」や「休め」とは違うところがありました。
「敬礼」の練習では、知らないことをたくさん教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会見学(八尾駐屯地)(6月24日・金曜日)

6年生は、八尾駐屯地の見学です。
自衛隊のお仕事の内容について教えていただいた後、基本教練体験、装備品装着体験、駐屯地内見学などを行う予定です。
子どもたちは、興味津々です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 栄養指導(6月23日木曜日)

栄養教諭による栄養指導がありました。今日のテーマは「食べ物を3つのグループに分けよう」です。どうして、3つに分けるのかというと、食べ物にはそれぞれ「エネルギーのもとになる」「体をつくるもととなる」「体の調子を整える」はたらきがあります。赤、黄、緑色の3色で、食べ物のグループ分けをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 算数科(6月23日木曜日)

2Lのしょう油を、0.3Lはいるびんに分けていきます。何本できて、何Lあまりますか。この問題は、これまで学習したわり算を使うとできるのですが、あまりの小数点はどこに打てばいいかな?確かめ算をするとあまりが間違っていないかわかりますね。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31