5月16日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、じゃがいものミートグラタン、スープ、発酵乳でした。
じゃがいものミートグラタンは、ひき肉を炒めて手作りしたミートソースにじゃがいもを加え、パン粉をふってオーブンで焼いています。給食にはじゃがいもの他になすやかぼちゃ、豆腐を使ったさまざまなミートグラタンが登場します。

5月13日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじでした。
えんどうの卵とじは、春が旬のえんどう豆を使った一品です。この時期にだけ使用できる、さやつきのえんどうを給食室でむいて、調理しています。

5年生の遠足その2

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雨が降っているため、少し狭いですが屋根のある場所でお弁当を食べました。
弁当の後には、カワサキワールドと海洋博物館の見学です。バイクや電車、ジェットスキーなどさまざまな乗り物に触れるなど、班で自由に活動しました。

5年生の遠足その1

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玄関前のホールで出発式を行い、神戸港へと向かいました。
神戸ベイクルーズの係員さんから説明を受けて、乗船です。
船は少し揺れましたが、みんなで神戸港から大阪湾にかけての景色などを楽しむことができました。

5月12日の給食

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今日の献立は、牛乳、豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼きでした。
豚丼の具には、豚肉と糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。甘辛い味つけで、子どもたちに好評でした。肉、野菜、ご飯がそろった栄養バランスのよい丼です。
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